Врожденная количественная патология — агенезия и аплазия почки: причины и методы лечения не сформированных парных органов

как лечить агенезия почки

Агенезия (аплазия) почек – врожденная количественная патология, при которой при неправильном внутриутробном развитии не сформировывается 1 или 2 почки. При этом не сформированными могут оставаться и другие почечные структуры. Если диагностирована агенезия почки, то ее функция переносится на другую. Из-за перегрузки вследствие компенсаторной работы постепенно происходит ее гипертрофия.

Нет точных подтверждений, что аплазия является генетически обусловленной. Причинами патологии могут становиться различные эндогенные воздействия на женщину в период беременности. По статистике, агенезия почки встречается у 1 из 1200 человек (0,08%), а двухсторонняя агенезия у 1-3 детей среди 10 тысяч.

Содержание статьи:

Виды аномалии

агенезия почки код по мкб 10

Третий клинический тип и самый опасный – двусторонняя аплазия. При таком пороке ребенок, как правило, уже рождается мертвым. Но иногда встречаются случаи рождения живых детей, которые в скором времени умирают.

Первый клинический тип – односторонняя агенезия, при которой присутствует мочеточник. Компенсаторную функцию выполняет здоровая почка, которая почти всегда имеет увеличенный объем. Если рабочая почка будет поражена травмой или инфекцией, могут возникнуть очень тяжелые последствия.

Односторонняя агенезия почки с отсутствием мочеточника – второй клинический тип. Формируется на начальных этапах эмбрионального развития. У мальчиков агенезия сопровождается отсутствием семенного протока, изменениями в физиологии семенных пузырьков.

Более тяжелым вариантом считается отсутствие левой почки. Дело в том, что по своей природе правая почка более подвижная и функционирует хуже левой. Поэтому заместительную функцию ей выполнять труднее.

Причины развития заболевания

Агенезия почки развивается, когда проток метанефроса не дотягивается до метанефрогенной бластемы. Предпосылки для формирования аномалии уже появляются в начале внутриутробного развития, на этапе оформления органов ребенка.

опухоль вильмсаУзнайте о причинах появления опухоли Вильмса у детей и о методах лечения патологии.

Болезни надпочечников и их лечение при помощи средств народной медицины описаны на этой странице.

Факторы риска:

  • перенесенные вирусные инфекции беременной женщиной в 1 триместре (краснуха, грипп);
  • венерические заболевания;
  • применение гормональных контрацептивов;
  • ионизированное облучение;
  • интоксикация химическими веществами;
  • гормональные расстройства.

На заметку! Согласно исследованиям, вероятность развития агенезии почки возрастает у тех детей, чьи матери имеют в анамнезе сахарный диабет. О генетической предрасположенности к развитию аномалии научных данных нет.

Симптоматика

агенезия почки

О том, что ребенок родился с аномалией, можно судить по его нездоровому внешнему виду:

  • выпуклый вперед лоб;
  • широкий приплюснутый нос;
  • одутловатое лицо;
  • отеки;
  • неправильной формы раковины ушей.

Как правило, с агенезией почки малыши рождаются недоношенными, с увеличенной второй почкой. При отсутствии обеих почек, дети или умирают сразу после рождения, или через короткое время.

О патологии свидетельствуют:

  • деформированные руки и ноги;
  • широко расставленные глаза;
  • нависшие веки;
  • миниатюрный подбородок.

Односторонняя агенезия, как правило, сопровождается определенными симптомами уже с детства, если вторая почка плохо справляется с компенсаторной функцией:

  • полиурия;
  • частые срыгивания, рвота;
  • повышение давления;
  • выраженное обезвоживание;
  • интоксикация.

воспаление мочевого пузыряУзнайте о симптомах воспаления мочевого пузыря у женщин и о лечении заболевания.

Перечень антибиотиков при воспалении почек и правила их применения можно увидеть в этой статье.

Перейдите по адресу http://vseopochkah.com/bolezni/mochekamennaya/mikronefrolitiaz.html и прочтите о том, что такое микронефролитиаз почек и как лечить патологию.

Диагностика

Если здоровая почка работает нормально, то патология может долго не проявляться и обнаружиться совершенно случайно. При инструментальных исследованиях можно увидеть увеличенную в размерах вторую почку.

При агенезии могут сформироваться аномалии половых органов. У мальчиков это часто отсутствие вольфова и семявыносящего протока. У девочек – синдром Майера-Рокитанского-Кюстера-Хаузера.

Диагноз ставят на основании результатов проведенных исследований:

Исследования проводят сразу после рождения ребенка, если на лице имеются типичные признаки агенезии.

Лечение и прогноз выздоровления

агенезия

При обнаружении односторонней агенезии дети выживают и при правильном подходе к лечению, могут вести нормальную жизнь. При отсутствии симптоматики специфической терапии не требуется.

Чтобы снизить риск осложнений, требуется соблюдать профилактические меры по исключению бактериального воспаления здоровой почки, укреплять иммунную систему, избегать вирусных заболеваний. Ежегодно пациентам с агенезией почки нужно проходить обследование, которое включает сдачу лабораторных анализов, измерение давления, УЗИ.

Дальнейший прогноз во многом зависит от функциональности второй почки и наличия сопутствующих заболеваний. Если вторая почка перестает в полной мере выполнять свою функцию, это угрожает жизни пациента. В таких случаях нужна операция по пересадке почки или проведение гемодиализа.

Двухсторонняя агенезия заканчивается летальным исходом. При диагностировании патологии в период эмбрионального развития женщине предлагают прервать беременность на любом сроке.

Агенезия почки – врожденная аномалия, от которой тяжело застраховаться. Чтобы снизить риски, женщине нужно очень внимательно подойти к беременности. Необходимо регулярно наблюдаться у гинеколога, сдавать все анализы. Следует максимально снизить воздействие экзогенных факторов во время вынашивания ребенка.

Внимание! Только СЕГОДНЯ!

Понравилась статья? Подписывайтесь на обновления сайта по RSS, или следите за обновлениями В Контакте, Одноклассниках, или Twitter.

Подписывайтесь на обновления по E-Mail:

Расскажите друзьям!


2 КОММЕНТАРИИ

  1. У меня врождённая аплазия левой почки, соответственно компенсаторная гипертрофия единственной правой почки, но об этом стало известно только лет в 13 и то только потому, что купался летом в холодной воде и приключился нефрит, а там уже выяснилось, что второй почки нет. Ничего смертельного, вылечили нефрит, тяжеловато было, но как-то пережилусиленное развитие организма и соответственно выросшие нагрузки на организм во время подросткового роста и полового созревания, а потом всё устаканилось, и если не создавать самому себе проблем, можно долго и нормально прожить и с одной почкой.

    • А у нашего ребёнка это обнаружилось примерно в том же возрасте, но в связи с усиленным ростом юношеского организма. До этого нам ни один врач не сказал или не обратил внимание, что с ребёнком что-то не так и могут быть какие-то отклонения. Ну и сам ребёнок не жаловался на работу почек (по факту — почки). Всё выяснилось только по результатам УЗИ. Врачи, конечно, нас настращали, но в принципе ничего смертельного в агенезии почки нету, если соблюдать режим сна и бодрствования, нормально питаться и не перетруждаться, особенно с поднятием тяжестей!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here