Область медицины нефрология: что это такое, виды и симптомы, диагностика и лечение нефрологических патологий

что изучает область медицины нефрология

Нефрология изучает работу почек, врожденные аномалии развития бобовидных органов, патологические изменения в естественных фильтрах. Врач-нефролог имеет узкую специализацию: выявляет и лечит почечные патологии.

Воспалительные процессы в паренхиме, поражение чашечек и лоханок, почечная колика, ХПН и ОПН, иммунные нарушения – проблемы, которыми занимается нефрология. Специалисты проводят консервативную терапию при патологиях естественных фильтров, ученые разрабатывают новые методы диагностики, лечения и профилактики. Важное направление – трансплантация бобовидных органов.

Содержание статьи:

Виды заболеваний парного органа

клинические рекомендации по нефрологии

Заболевания естественных фильтров бывают врожденными и приобретенными. На развитие почечных патологий влияют вкусовые пристрастия, соблюдение личной гигиены, наличие очагов воспаления в организме, состояние иммунитета.

Проблемы возникают при накоплении солевых конкрементов, закупорке мочеточника опухолью либо крупным камнем, проблемах с сосудами, при сдавлении естественных фильтров. Опасные поражения развиваются при травматизации парных органов.

Заболевания почек:

Хроническая инфекция в носоглотке, кариозных полостях, желудочно-кишечном тракте легко распространяется, часто доходит до почек, фильтрующих жидкость. Есть и другой вариант – опасные возбудители из бобовидных органов с током крови и лимфы проникают в другие отделы организма, развивается тяжелое состояние – уросепсис.

макмирорУзнайте инструкцию по применения комплекса Макмирор для лечения урогенитальных инфекций.

О том, как делают и что показывает рентген почек с контрастным веществом прочтите по этому адресу.

Способы диагностики и обследования

Для выявления причины и вида патологии взрослый или ребенок проходит обследование. На первом этапе врач беседует с пациентом, уточняет образ жизни, рацион, наличие вредных привычек. Важно знать, страдают ли родственники от проявлений почечных патологий, выяснить наследственную предрасположенность. Врач — нефролог анализирует жалобы больного, направляет на обследование.

детская нефрология

Основные виды диагностики:

Дополнительные виды диагностики:

На заметку! Не во всех межучреждениях, особенно в небольших городах и поселках, предусмотрена ставка нефролога. При отсутствии узкого специалиста лечение почечных патологий проводит уролог. Врач лечит не только болезни почек, но и устраняет проблемы мужской и женской половой сферы, сексуальные расстройства, инфекции мочеполовой системы. Маленьких пациентов принимает детский нефролог или уролог.

Методы лечения в нефрологии

Врач-нефролог проводит медикаментозную терапию, предлагает диету, при необходимости назначает постельный режим, дает рекомендации по коррекции образа жизни, физическим нагрузкам, советует комплекс лечебной гимнастики. По рекомендации доктора больной соблюдает оптимальный питьевой режим: количество жидкости зависит от вида и формы заболевания.

отделение нефрологии

Важен индивидуальный подход к лечению пациента, учет степени тяжести заболевания. При острой форме почечной недостаточности, шоковом состоянии, тяжелой бактериальной инфекции, высоком артериальном и почечном давлении, резком ухудшении самочувствия больной проходит лечение в условиях урологического стационара. В зависимости от показаний, возможны хирургические методы лечения. В этом случае операцию проводит врач-уролог (нефролог занимается консервативной терапией).

В зависимости от вида заболевания, доктор назначает антибиотики, нитрофураны, уросептики, травяные отвары. Для купирования негативных ощущений требуются обезболивающие составы и спазмолитики. При выявлении минеральных отложений эффективны препараты, растворяющие камни, облегчающие выведение мелких отложений. Крупные конкременты перед удалением дробят ультразвуком либо проводят эндоскопическую операцию — лапарскопию.

После излечения пациент получает рекомендации по питанию, питьевому режиму. Умеренная двигательная активность, пешие прогулки, лечебная гимнастика – меры, предупреждающие застой крови в малом тазу и венах нижних конечностей.

Соблюдение правил профилактики заметно снижает риск обострений, позволяет сохранить работоспособность и привычный ритм жизни. Важный момент – отказ от курения, всех видов алкоголя и любых газированных напитков. Пациент должен ограничить количество соли, чтобы снизить задержку жидкости, предупредить отеки.

диета при диализеУзнайте о правилах питания и соблюдения диеты при диализе почек.

Могут ли болеть почки после алкоголя и как с этим бороться? Ответ прочтите в этой статье.

Перейдите по ссылке http://vseopochkah.com/bolezni/drugie/polip-uretry.html и ознакомьтесь с информацией о симптомах и методах лечения полипа уретры у женщин.

Признаки почечных патологий

На прием к нефрологу важно записаться даже при легкой степени отрицательной симптоматики. Многие патологии протекают без сильных болей и характерных изменений мочи, пока болезнь не переходит в тяжелую форму. Появление одного-двух перечисленных признаков либо плохие анализы мочи – повод для проверки состояния бобовидных органов.

Признаки поражения почек:

клиника нефрологии

  • мутная моча, изменился оттенок выведенной жидкости: урина темная, ярко-желтая, красно-коричневая, прозрачная, грязно-серая с посторонними примесями;
  • появление в урине песка, хлопьев белка, кровяных сгустков, слизи;
  • боль в поясничном отделе. В отличие от проблем с позвоночником, изменение положения туловища не приносит облегчения;
  • при воспалительных процессах повышается температура;
  • сложно мочиться, опорожнение пузыря происходит чаще либо реже обычного;
  • во время мочеиспускания появляется дискомфорт, после удаления жидкости беспокоят болезненные рези;
  • постоянно хочется спать, развивается вялость, слабость;
  • по утрам опухают нижние конечности и веки, днем припухлость тканей исчезает. При тяжелых формах почечных патологий отечность держится на протяжении суток;
  • развивается гипертония, при некоторых заболеваниях почечное давление сложно привести к норме;
  • снижается аппетит, беспокоит тошнота, возможна рвота.

Важно распознать патологии почек на ранних стадиях: запущенные формы заболеваний часто приводят к отмиранию нефронов, почечной недостаточности, необходимости хронического гемодиализа. Информация о том, что такое нефрология, какие методы диагностики и лечения применяют в современных клиниках, признаки поражения бобовидных органов – полезные сведения для людей любого возраста.

Подробнее о том, что изучает область медицины нефрология узнайте после просмотра следующего видео:

Внимание! Только СЕГОДНЯ!

Понравилась статья? Подписывайтесь на обновления сайта по RSS, или следите за обновлениями В Контакте, Одноклассниках, или Twitter.

Подписывайтесь на обновления по E-Mail:

Расскажите друзьям!


1 КОММЕНТАРИЙ

  1. С нефрологами знакома не по наслышке. Каждые пол года лежу в нефрологии. Ничего серьезного, но следить за собой надо. Не бояться и идти к врачам, а не затягивать до почечной недостаточности. Статья полезная и информативная.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here