Основные причины возникновения инфаркта почки: клиническая картина и варианты терапии недуга

как лечить инфаркт почки

Инфаркт почки – редкое почечное явление, при котором внезапно прекращается кровоснабжение органа из-за тромбоза сосудов, происходит отмирание почечной ткани. Вследствие этого функция почек нарушается, что может привести к гибели больного. Код заболевания по МКБ-10 – N28.0.

Чаще патологии подвергаются пожилые люди, страдающие сердечно-сосудистыми заболеваниями. Но иногда инфаркт почки бывает и у новорожденных – мочекислый, который, как правило, не нуждается в проведении терапевтических мероприятий и проходит сам.

Содержание статьи:

Причины возникновения

симптомы инфаркта

Для появления очага некроза предварительно должны быть созданы определенные условия. Артерии почек достаточно крупные, поэтому первично инфаркт в них возникает редко. Чаще предпосылкой для инфаркта почек являются сердечно-сосудистые патологии. Прекращение кровоснабжения органа происходит вследствие артериальной эмболии или тромбоза. Поражается обычно паренхима органа, реже – мозговой слой.

Причинами инфаркта почки могут быть:

  • гипертоническая болезнь;
  • инфаркт миокарда;
  • врожденный порок сердца;
  • септический эндокардит;
  • атеросклероз;
  • мерцательная аритмия;
  • периартериит;
  • ДВС-синдром.

Инфаркт почки может возникнуть после оперативного вмешательства, при котором целостность сосудов нарушается, или при некоторых неправильно проведенных медицинских процедурах (артериография).

сцинтиграфия почекУзнайте о том, как проводится сцинтиграфия почек и что показывает исследование.

О характерных симптомах и методах лечения ушиба почки прочтите по этому адресу.

Виды заболевания

Исходя из механизма развития некроза, различают следующие формы инфаркта почки:

  • Геморрагический – возникает при венозных патологиях. Вены закупориваются, что блокирует отток венозной крови. Выше очага поражения происходит некроз клеток, от скопившейся крови участок инфаркта становится красного цвета.
  • Ишемический – развивается при блокаде артериального сосуда. Встречается гораздо чаще, чем геморрагический инфаркт. Происходит прекращение поступления крови в почки, что вызывает ишемию. Клетки погибают, участок инфаркта становится белым (обескровленным).

Ориентируясь на локализацию очага некроза, инфаркт почек разделяют на:

  • ограниченный корой органа;
  • распространенный на мозговое вещество в виде конуса, направленного к периферии почки;
  • тотальный и субтотальный – повреждается весь орган целиком.

На заметку! При инфаркте почки наблюдаются изменения в виде некроза компонентов клеток, отека, кровоизлияния, разрушения волокон ткани. Первыми повреждаются канальцы почек, поскольку на них приходится самая большая функциональная нагрузка.

Инфаркт почек у детей

признаки инфаркта

Ишемический или геморрагический инфаркт у детей может встречаться только в случае врожденных сердечно-сосудистых пороков, то есть, у имеющих предрасполагающее заболевание. Особое место занимает мочекислый инфаркт почки. Это патология, которая встречается у новорожденных детей.

Мочекислый инфаркт – это адаптационный синдром, который проявляется у малышей, как реакция на новые для него условия окружающей среды. Буферные системы крови у новорожденных еще не стабильные, количество выводимой почками жидкости недостаточное, в почечных тканях могут задерживаться соли мочевой кислоты.

Мочекислый инфаркт может проявиться в первые дни после появления малыша на свет и по мере адаптации почек к новым условиям они начинают самостоятельно работать. Проявления инфаркта должны исчезнуть сами по себе. Если мочекислый инфаркт у ребенка не проходит спустя 10 дней после рождения, тогда состояние можно считать патологией.

Клинические проявления

Признаки инфаркта почки непосредственно связаны с обширностью области поражения тканей органа. Если некротический участок незначительный, то больной может и не почувствовать проявлений инфаркта.

При крупных поражениях отмечаются следующие симптомы:

  • выраженный болевой синдром в поясничном отделе;
  • кровяные сгустки в моче;
  • может быть снижение диуреза, задержка мочи;
  • нарушение сердечного ритма;
  • ухудшение аппетита.

Через 1-2 дня после начала развития инфаркта почки может подняться температура, повыситься почечное давление из-за ишемии тканей. Больного сопровождает тошнота и рвота.

Мочекислый инфаркт у детей сопровождается мутностью урины, ее цвет приближен к коричневому. Осадок такого же оттенка можно наблюдать близ отверстия уретры. Анализы мочи показывают большое количество уратов (солей мочевой кислоты).

Диагностика

инфаркт последствия

Для постановки правильного диагноза нужно обратиться к врачу, который назначит необходимые исследования. Лабораторные анализы крови при инфаркте почки показывают высокую концентрацию лейкоцитов, в моче обнаруживают белок и кровь.

Анализы крови и мочи не дают исчерпывающей информации о заболевании, поэтому дополнительно необходимо проведение инструментальных методов:

  • внутривенная урография;
  • радиоизотопное обследование.

Поскольку инфаркт почки – это чаще всего последствие других патологий, то для уточнения его причин нужна более точная диагностика:

  • УЗИ почек с допплерографией;
  • МРТ;
  • ретроградная урография;
  • артериография (проводиться только при возможности устранить препятствие для кровотока).

Эффективные методы лечения

При подозрении на развитие данного состояния нужно обращаться к сосудистому хирургу или урологу. При диагнозе инфаркт почки больного нужно быстрее госпитализировать и придерживаться постельного режима.

Лекарственная терапия

Для уничтожения тромба, который стал толчком закупорки сосуда, в первые часы после инфаркта применяются тромболитические средства. Для предотвращения повторной обструкции принимают антикоагулянты. В них содержаться компоненты, которые снижают свертываемость крови.

причины инфаркта

Действенные препараты:

  • Гепарин;
  • Клексан.

Терапия в среднем длиться 8-10 дней внутримышечного введения, с последующим переходом на пероральный прием.

После перенесенного инфаркта почки пациенту длительно (или пожизненно) придется принимать антиагреганты:

  • Аспирин;
  • Тиклопидин;
  • Клопидогрел.

При обнаружении крови в моче проводят гемостатическую терапию (Этамзилат натрия). Если гематурии нет, можно применять тромболитики стрептокиназы для восстановления почечной функции. Даже минимальные проявления гематурии являются противопоказанием к проведению терапии.

Если человек склонен к образованию тромбов, назначаются непрямые коагулянты (Варфарин).

Выраженный болевой синдром при инфаркте почек купируется, как правило, наркотическими анальгетиками:

  • Морфин;
  • Омнолон.

пиелонефритПосмотрите подборку эффективных методов лечения пиелонефрита у мужчин.

О том, как принимать Фуросемид при почечных заболеваниях узнайте из этой статьи.

Перейдите по адресу http://vseopochkah.com/diagnostika/analizy/mochevina-v-krovi.html и прочтите о том, что значит повышение мочевины в крови и как снизить показатели.

Оперативное вмешательство

В течение первых часов после закупорки почечной артерии, кровоснабжение можно восстановить посредством баллонной ангиопластики. Пока еще не развился некроз, есть большой шанс восстановить функциональность органа. В артерию бедра вводят катетер с маленьким баллончиком. Его постепенно продвигают к закупоренной тромбом артерии. Процесс проходит под контролем рентгена. Когда катетер достигнет необходимого места, баллон раздувают, и тромб, перекрывший артерию, разрушается.

При тотальном инфаркте и устойчивой гематурии, гипертензии, которая не поддается консервативной терапии, проводят нефроэктомию (удаление почки).

Мочекислый инфаркт не лечат. Это считают вариантом нормы, переходным состоянием. Ребенку в этот период нужно давать пить много жидкости для увеличения суточного диуреза и активизации выведения уратов из организма. Постепенно симптоматика заболевания должна отступить.

Профилактика

профилактика инфаркта

Предупредить инфаркт почки можно, если проводить профилактику сердечно-сосудистых заболеваний, провоцирующих его. Для предупреждения атеросклероза нужно принимать препараты для снижения уровня холестерина (фибраты, статины).

При наличии атеросклероза сосудов показан прием антиагрегантов:

  • Клопидогрел;
  • Тиклид и других.

Нужно придерживаться правильного питания, при котором ограничить жирное, копченое, острое. В рационе увеличить количество свежих фруктов, овощей, продуктов, богатых витаминами.

Инфаркт почки диагностируют намного реже, чем инфаркт миокарда. Предпосылками к развитию заболевания являются патологии сердца и сосудов. Важно заранее заняться профилактикой заболевания и контролировать состояние сердечно-сосудистой системы.

Видео о характерных признаках, симптомах и методах лечения инфаркта почки:

Внимание! Только СЕГОДНЯ!

Понравилась статья? Подписывайтесь на обновления сайта по RSS, или следите за обновлениями В Контакте, Одноклассниках, или Twitter.

Подписывайтесь на обновления по E-Mail:

Расскажите друзьям!


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here