постоянно рецидив.течение пиелонефрита, буллезный цистит

Моему ребенку в три года поставили диагноз ИМП (моча пахла, лихорадка, киш.палочка). Сегодня ей уже 7 лет диагноз хр.пиелонефрит, нейроген.моч.пузырь, буллезный цистит.Рефлюкса нет, порока развития позвоночника нет, МП башенный, уретра "ножка рояля". Все эти четыре года мы живем как в аду: никакой ремиссии, постоянно на а/б, уросептиках, много раз делали инстилляции диоксидином и деринатом. На 3-4 день после лечения опять все повторяется. Наш уролог говорит, что всему виной является киш.палочка и не может понять почему постоянный рецидив ( за голову держится и прямо так и говорит: " Я не знаю, что с вами делать".

6 КОММЕНТАРИИ

  1. Возможно следует сменить лечащего врача и обратиться к более опытному урологу. Может быть причина в чем-то в другом и врач не в состоянии найти причину.

  2. Глубоко женское заболевание. Летом циститы обостряются. Основные причины – кишечная палочка. Лечить невозможно, но можно подлечивать. Существует международный формат лечения. Лекарственное лечение – антибиотики и уросептики. Возможно имеет смысл обратится к квалифицированному специалисту.

  3. Кроме лекарств есть еще множество факторов, которые необходимо учитывать, чтобы успешно лечить рецидивирующий цистит. Во-первых, если в вашей проблеме виновата действительно кишечная палочка ( а это должен не просто доктор сказать, это должно быть подтверждено анализами), то в первую очередь нужно понять из-за чего происходят рецидивы. Возможно девочка неправильно подмывается, возможно у нее нет отдельного полотенца (возможно стоит вообще все полотенца в доме заменить или прокипятить, и ванну с туалетом продезинфицировать), возможно вы неправильно подбираете девочке нижнее белье — слишком тесные трусики способствуют реинфекции, возможно ребенок постоянно переохлаждается и т.д. Во-вторых, очень важным является соблюдение диеты, проследите после чего возникают рецидивы, возможно ребенок съедает какой-то определенный продукт, после чего происходит обострение заболевания. В третьих лечение должно быть комплексным, не только лекарства, но и грязелечение, различные прогревания и т.д. также необходимы. Ну и самое главное, если врач не знает что с вами делать, вероятнее всего необходима консультация более квалифицированного специалиста.

  4. Врач не виноват. У вашего ребенка сейчас сформировался так называемый порочный круг — стеноз дистального отдела уретры (то что у вас в обследованиях описано как «ножка рояля») не дает ребенку нормально мочиться, происходит постоянный заброс бактерий обратно в мочевой пузырь и постоянный рецидив цистита. Необходима правильная терапия — антибиотики, сульфаниламиды, налидиксовая кислота, нитрофураны должны приниматься длительно (до 3-6 месяцев выжидательной тактики) и меняться между собой каждые 10 дней. То есть если на фоне принимаемого антибактериального лечения все равно происходит обострение цистита и пиелонефрита, то эта терапия считается подготовкой к операции и ребенку проводится хирургическое вмешательство. Я бы настоятельно рекомендовал вам провести эту операцию, иначе ваш ребенок так и будет мучиться, а вы так и будете кормить его лекарствами.

  5. Здравствуйте, Гульназ. Я согласна с тем, что вам отвечал выше Никита Иванович. Хочу сказать, что есть один очень важный нюанс. Ваша дочь должна много мочиться, особенно в период обострения, она должна ходить по маленькому не реже чем раз в час. Просто для ребенка это может быть неприятно и болезненно, и она может стараться ходить в туалет как можно реже.
    Частое мочеиспускание помогает вымыть всех микробов и продукты воспаления, а также малоконцентрированная моча не так сильно раздражает мочевыводящие пути, Для этого она должна много пить жидкости ( не менее 1.5 литров, можно и больше) и постоянно получать различные мочегонные растительные сборы — хвощ полевой, медвежьи ушки, кукурузные рыльца, брусника и т.д.

  6. Вам надо сделать акцент именно на кишечную палочку, понять из-за чего может происходить постоянный рецидив. Палочка может передаваться двумя способами: орально-фекальным или контактно-бытовым. Может быть стоит усилить гигиену девочки.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here