Психосоматика почечных проблем и общение с психологом

За последние годы возрастная категория людей, у которых диагностируются проблемы с почками, заметно помолодела. Кроме традиционных причин специалисты выделяют психологические факторы, способные повлиять на развитие болезни. Люди, находящиеся в постоянных переживаниях или конфликтных ситуациях, быстрее изнашивают свой организм, подвергают риску свое здоровье.

Психосоматика заболеваний почек

Психологи считают, что разным видам заболеваний предшествуют факторы, вызывающие определенные чувства:

  • Камни в почках появляются, когда человек постоянно сталкивается с необходимостью отвоевывать собственное пространство. Психосоматика такого заболевания связана с конфликтами.
  • Гломерулонефрит возникает, если человек отказывается меняться и всегда остается верным собственным убеждениям.
  • Паренхима почки развивается, когда люди находятся постоянно в некомфортных условиях, постоянно сталкиваются с неудобствами.

Расстройства могут возникать у пациентов, которые постоянно беспокоятся о своем будущем, не знают, как будут жить.

Что может способствовать развитию проблем с почками

Рассмотрим варианты эмоционального состояния, способные вызвать проблемы с почками:

  1. Неправильное отношение к критике со стороны.
  2. Ситуации, вызывающие сильное чувство стыда.
  3. Постоянные попытки подавлять гнев.
  4. Разочарования.
  5. Обида на близких людей.

Некоторые специалисты полагают, что проблемы в личных отношениях тоже могут послужить негативным психологическим фактором. Камни в почках образуются в результате накопившейся агрессии, которой человек не может найти выход. Инфекционные патологии появляются при постоянном желании переложить ответственность на своего партнера.

Психосоматическим фактором может послужить страх перед будущим и опасения по поводу собственного материального положения. Болезни могут возникнуть из-за постоянного чувства вины или позора. Проблемы с почками могут возникнуть из-за плохого эмоционального равновесия. Пациенты утрачивают рассудительность, не могут принимать серьезные решения или удовлетворять свои обычные потребности. Зачастую такие люди сильно беспокоятся о других и полностью забывают о своих делах.

Как поможет общение с психологом

Сначала специалист определяет, какие именно психологические факторы повлияли на развитие болезни. Сложность заключается в том, что пациенты могут не осознавать свои проблемные эмоции. Поэтому самостоятельно устранить причины, вызывающие расстройство, бывает очень непросто. Хорошо, что есть возможность онлайн разговора с психологом.

Затем следует этап психокоррекции. Проводится работа над каждым типом негативной эмоции, человек избавляется от напряжения, отпуская мысли, которые его провоцируют.

Специалисты выделяют несколько личных качеств, которыми обладают здоровые люди:

  • открытость к общению;
  • умиротворение;
  • принятие;
  • простота;
  • покладистое поведение;
  • удовлетворенность;
  • доверие.

Работа со специалистом и выполнение его рекомендаций позволяют развить эти качества. Людям советуют чаще гулять на природе, заниматься спортом, рисовать, ходить на танцы и ценить поддержку близких людей.

Пациентам с серьезными заболеваниями придется развить такое качество, как решительность. Оно помогает установить баланс между физической и эмоциональной составляющей жизни. Результатом психотерапии является ощущение гармонии и удовлетворенности. После этого наблюдается устойчивая ремиссия.

Понравилась статья? Подписывайтесь на обновления сайта по RSS, или следите за обновлениями В Контакте, Одноклассниках, или Twitter.

Подписывайтесь на обновления по E-Mail:

Расскажите друзьям!


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here