Почки — важный орган в анатомии человека. Через них выводится лишняя жидкость, удаляются токсины, другие чужеродные вещества. Почки поддерживают кислотно-щелочной баланс в плазме крови… Они выполняют и много другой полезной работы, обеспечивая нормальное функционирование организма. Поэтому болезни этого органа ухудшают качество жизни и сказываются на общем состоянии здоровья.
Скрытая опасность
У 12% американцев больны почки. Именно этот факт стал толчком для развития нефрологии, и вот почему. Например, почечная недостаточность повышает риск ранней смертности. Так, врачи зафиксировали, что при этой патологии в возрасте 30–40 лет вероятность летального исхода такая же, как и у пожилых в 60–80. Взвесив все аргументы, ВОЗ отнесла почечную недостаточность к опаснейшим современным недугам, где она «соседствует» с онкологией, сердечно-сосудистыми патологиями, диабетом и заболеваниями легких.
Опасность состоит и в другом. Почки называют немым органом, поэтому в первые месяцы зарождения недуг обнаруживают редко. Жалобы, как правило, появляются на поздних стадиях, когда требуется серьезное лечение.
Распространенные заболевания
Перечень болезней почек довольно широк. Чаще врачи ставят пациентам такие диагнозы:
- почечная недостаточность — синдром, сопровождающийся нарушением всех функций органа;
- нефроптоз, чаще правосторонний — опущение почки;
- мочекаменная болезнь — образование камней в разных частях мочевыделительной системы;
- кисты — доброкачественные опухоли;
- пиелонефрит — инфекционно-воспалительное заболевание;
- гломерулонефрит — поражение почечных клубочков.
Заболевают чаще женщины. А мужчины обычно попадают в руки врачей, когда болезнь уже перешла в тяжелую форму.
Причины почечных недугов
Во многих случаях проблем со здоровьем могло и не быть. Ведь факторы, которые провоцируют недуг, зачастую возникают из-за неправильного образа жизни. К ним относятся:
- избыточная масса тела — обилие жировой ткани провоцирует снижение тонуса кровеносных сосудов, а также сдавливает почки, отчего их функция ухудшатся;
- стремительная потеря массы тела — тогда исчезает жировая прослойка, которая создает защитную капсулу;
- сахарный диабет — истощает органа из-за повышенных нагрузок;
- алкоголь, курение — вредные привычки вызывают обезвоживание, загущение крови, поставляют в организм токсичные вещества, вследствие чего почки работают с многократным усилием;
- повышенное кровяное давление;
- холод — частая причина острого пиелонефрита.
Среди других факторов — врожденные пороки органа, несоблюдение личной гигиены, обилие в ежедневном питании острых, жирных, копченых блюд. Крайне опасно переносить на ногах вирусные болезни, особенно грипп.
Когда нельзя откладывать визит к врачу?
По некоторым общим симптомам можно определить, что нужна врачебная помощь. К ним относят:
- утренняя отечность лица, ног, исчезающая к концу дня;
- сухость, бледность, желтоватый оттенок кожи;
- боли в пояснице, которые могут сигнализировать о гидронефрозе;
- слабость, утомляемость, повышение температуры тела, головная боль;
- регулярные циститы;
- рост артериального давления.
Изменение качества мочи — цвета, запаха, присутствие гноя, анурия или малое количество выделяемой жидкости.
Диагностика и лечение
Заболевания почек выявить довольно сложно. Для этого используют несколько методов — биохимический анализ крови и анализ мочи, проводят ультразвуковое исследование.
Лечение пациентов с тяжелыми почечными патологиями обходится государству дороже, чем терапия онкобольных. Дело в том, что им нужна дорогостоящая процедура гемодиализа, которую проходят трижды в неделю всю жизнь. Более того, не все территориально имеют доступ к такой клинике. И совсем немногие могут позволить себе трансплантацию.
Поэтому лечить почки на ранних стадиях и вовремя обращаться к врачу за медицинской помощью. Тогда терапия осуществляется консервативными и хирургическими методами. Широко используются и народные рецепты траволечения, диетотерапия, бальнеотерапия.
Профилактика
Необходимо следить за питанием, не превышать рекомендуемые диетологами дозы белков, жиров. Рацион должен быть сбалансированным, с достаточным количеством овощей и фруктов. Для здоровья полезны ягоды, тыква, арбуз, яблоки, зелень, морская рыба нежирных сортов, обычные огородные культуры — огурцы, капуста, болгарский перец. Если необходимо сбросить лишние килограммы, то делают это постепенно, под наблюдением врача. Крайне важна чистая питьевая вода — по 30–40 мл на килограмм веса для здорового человека.
Некоторые больные с другими патологиями должны обязательно раз в год сдавать биохимический анализ крови и мочи, проходить УЗИ из-за повышенного риска почечных недугов. Вероятность заболеваемости растет при таких диагнозах:
- сахарный диабет;
- атеросклероз;
- ожирение;
- гипертония.
Необходимо также беречься от ушибов. Как правило, чаще страдает правая почка из-за более низкого расположения.
Подробная информация о заболеваниях, симптомах и лечении — в рубриках раздела «Болезни». Подпишитесь на новости ресурса «Все о почках» и поделитесь ссылками на прочтенные статьи с друзьями — возможно, им тоже нужна наша помощь и поддержка.