Лечение почек начинается с постановки диагноза. А чтобы правильно определить заболевание, нужно провести специальные исследования — анализы мочи и крови, а при необходимости пройти и инструментальный осмотр.
Лабораторные исследования
На ранних стадиях болезни почек редко дают о себе знать. И даже если человека не беспокоят неприятные симптомы, то анализы своевременно сообщат о нарастающей угрозе.
Общий анализ крови
Изучение состава крови из пальца — один из самых частых методов обследования, который применяется при обращении почти к каждому врачу. Он позволяет выяснить причину таких симптомов как высокая температура тела, головокружение, общее недомогание и другие. Отклонения в составе капиллярной крови позволяют выявить и заболевания почек. Так, при снижении уровня лимфоцитов врачи могут заподозрить почечную недостаточность.
Биохимический анализ крови
О нарушении в работе органа расскажет биохимический анализ крови, взятой из вены. Отбор материала для исследования проводят натощак, а при острой необходимости — в любое время суток.
Почки выводят из организма продукты азотистого обмена. Это значит, что при неполадках в работе органа будут наблюдаться отклонения от нормального уровня концентрации таких веществ:
- мочевой кислоты;
- пуриновых соединений;
- мочевины;
- креатина.
Если поражен канальциевый слой, то изменяется баланс электролитов — хлора, кальция, натрия и т. д.
Анализы мочи
Клинический анализ мочи (общий) довольно информативен при почечных недугах. Биологическую жидкость оценивают по разным параметрам:
- цвет;
- прозрачность;
- кислотность;
- относительная плотность;
- содержание белка;
- концентрация глюкозы;
- наличие кетоновых тел, билирубина;
- количество бактерий;
- соли;
- цилиндры;
- лейкоциты;
- эритроциты;
- плоский, почечный и переходный эпителий.
Отклонения по многим из указанных показателей говорят о потенциальном риске для пациента. Особенно опасно присутствие в моче цилиндров. Это указывает на серьезные почечные заболевания — гломерулонефрит, амилоидоз почек, пиелонефрит.
Кроме обычного, существует еще несколько методик сбора жидкости на анализ, которые позволяют установить полноту работы парного органа:
- по Зимницкому — мочу собирают каждые три часа в течение дня;
- по Нечипоренко — на анализ сдают среднюю порцию мочи;
- трехстаканная проба — вся жидкость собирается в три разных контейнера.
Инструментальные методы
Такие исследования в сочетании с лабораторными методиками позволяют получить достоверную картину состояния мочевыделительной системы. Благодаря высокому уровню развития технологий набор средств довольно обширен.
Рентген
Различают несколько видов рентгенографии, каждый из которых выполняет определенные задачи:
- ангиография — помогает выявить сосудистые изменения, причины кровотечений и др.;
- венография — эффективна при нефротическом синдроме, тромбозе, позволяет уточнить данные о злокачественных новообразованиях;
- компьютерная томография — применяется для оценки поражений почек и надпочечников;
- магнитно-резонансная томография — обнаруживает почечные опухоли, кисты, тромбозы, аневризмы, свищи;
- обзорная — дает представление о размерах, положении почек, мочевого пузыря, мочеточников, но не позволяет обнаружить конкременты за редким исключением;
- экскреторная (внутривенная) урография — показывает контуры почек, их функциональное состояние.
Радионуклидные методы
Исследования позволяют увидеть особенности строения и работы почек, в том числе и при нарушении функции. Метод выявляет такие заболевания, как нефросклероз ранней стадии, дает возможность отличить в мочевом пузыре необструктивные расширения от обструктивных, другие нарушения.
Ультразвуковое исследование
Это одна из наиболее популярных инструментальных методик в диагностике. УЗИ дает четкое представление о контурах органов, «видит» опухоли, кисты, гидронефроз, околопочечное скопление жидкости и разрешает различать все эти новообразования.
Метод ультразвукового исследования раскрывает для врача состояние мочевого пузыря, проясняет ситуацию с опорожнением, изменениями контуров, смещениями и так далее. Кровоток крупных почечных сосудов исследуют допплеровским УЗИ.
Биопсия
Биопсией почки называет отбор кусочка ткани органа с целью его дальнейшего изучения для правильной постановки диагноза, оценки качества лечения, уточнения прогноза. В современной нефрологии используется в основном закрытый (чрескожный, пункционный) способ. К открытому методу прибегают реже, только когда пункционная биопсия не дала результата.
Другие методы
При исследовании используются и другие методы инструментальной диагностики — эндоскопия, урография, соскобы.
Узнать подробнее о показаниях и противопоказаниях к проведению процедур вы можете в статьях рубрик «Анализы» и «Инструментальная» раздела «Диагностика». Быстро найти процедуру поможет функция поиска.
Подпишитесь на рассылку «Все о почках», и получайте новые материалы о здоровье сразу к себе на почту. Считаете статью полезной? Поделитесь ссылкой с друзьями!